Lista: 6 lugares imperdíveis para comer macaron em SP

Originário da Itália, mais especificamente da Veneza Renascentista, o macaron foi alçado à fama mundial pelas mãos dos franceses. Com mais de 500 anos de história, esse docinho à base de farinha de amêndoas, clara de ovos e açúcar de confeiteiro conquistou paladares ao redor do globo graças ao seu sabor e textura.

Em forma de disco, o docinho francês (há quem o chame de suspiro, biscoito e até mesmo bolo) tem, geralmente, entre 3 e 5 centímetros de diâmetro e uma textura linda de se ver – e de comer, é claro. De casca crocante e levemente granulosa, o macaron autêntico deve ser úmido por dentro. Para unir as duas partes, um recheio de ganache dá o tom à obra açucarada.

“O macaron perfeito é aquele que tem a casquinha levemente crocante por fora e quando você morde, é macio e sutilmente puxa-puxa”, explica Adriana Wiltgen, sócia da Cacau Noir. Já o recheio deve ser macio, acompanhando a densidade da mordida. “Além disso, quanto menos açúcar, melhor, pois assim consegue-se sentir o sabor delicado das amêndoas em harmonia com os recheios.”

Sofisticado, o macaron caiu no gosto da exigente São Paulo. O docinho, não demorou muito, virou presença obrigatória em festas, casamentos, jantares, recepções e também presentes especiais. Cada vez mais frequente na cidade, o macaron é oferecido por inúmeras casas e confeiteiros. Em busca das versões mais impecáveis e também saborosas da cidade, Prazerices degustou diversos nas duas últimas semanas.

Conheça, em ordem alfabética, a lista dos seis destinos imperdíveis da capital paulista para comer macarons de alto nível:

BOULANGERIE CARIOCA

(do Rio de Janeiro, com loja em São Paulo dentro do Shopping Anália Franco)

Boulangerie Carioca, do RJ para SP: macarons deliciosos com recheio especial – foto Françoise Terzian

Deliciosos! Essa é a melhor definição para os macarons da Boulangerie Carioca, criada no Rio de Janeiro em fevereiro de 2015 e hoje com uma unidade em operação em São Paulo, dentro do Shopping Anália Franco.

Fresquíssimo, o macaron da Boulangerie Carioca quebra na boca e revela recheios agradabilíssimos como o de maracujá – foto Françoise Terzian

Com vitrines de abrir o apetite, uma das estrelas da casa é o delicadíssimo macaron, que conquista o paladar logo na primeira mordida. Massa levemente crocante e quebradiça, mas com o interior úmido e um recheio diferente de todos do mercado. O de chocolate, por exemplo, que é um dos campeões de vendas, é um absurdo de gostoso. Seu recheio está mais para um brigadeiro que uma ganhache, uma textura mais prazerosa que toma conta da boca.

Macaron de chocolate, da Boulangerie Carioca, um dos mais vendidos e recheio arrebatador. Lembra um irresistível brigadeiro – foto Françoise Terzian

Os outros sabores oferecidos são de doce de leite (um deleite), framboesa (de sabor bem presente) e maracujá (refrescante e com contrastes que combinam bem na boca). Todos eles são produzidos na Cidade Maravilhosa e enviados congelados para as lojas.

Preço: R$ 5,50 a unidade.

Boulangerie Carioca – Shopping Anália Franco, piso Acácia, Av. Regente Feijó, 1739, Tatuapé, 11-4280-3360.

BOULANGERIE DO GRAND

(na entrada do Grand Mercure Ibirapuera)

Macarons da Boulangerie do Grand, do Grand Mercure Ibirapuera – foto Françoise Terzian

Antiga Le Fournil dos tempos de Sofitel, a Boulangerie do Grand, instalada na entrada do Grand Mercure Ibirapuera, é uma referência em mil-folhas. O doce, eleito várias vezes o melhor de São Paulo, não é o único a arrancar suspiros dos apreciadores da pâtisserie française. É da cozinha da boulangerie que saem fornadas diárias de macarons desde 1997.

Quebradiços por fora e macios por dentro, os macarons da Boulangerie do Grand são grandes e irresistíveis – foto Françoise Terzian

Apesar da técnica francesa, o toque de brasilidade marca presença na vitrine de macarons da Boulangerie do Grand. Além das tradicionais versões de baunilha, chocolate e pistache, destaque para os sabores de jabuticaba, maracujá, banana e paçoca.

Sabores tradicionais como baunilha e frutas vermelhas a versões com toque de brasilidade, como jabuticaba e paçoca – foto Françoise Terzian

Os macarons da Boulangerie do Grand agradam pelo tamanho (são grandes), pela textura e pelos recheios deliciosos.

Macaron de jabuticaba, intensidade de sabor – foto Françoise Terzian

Preço: R$ 8 a unidade.

Boulangerie do Grand – Rua Sena Madureira, 1355, Ibirapuera, 11-3201-0888.

CACAU NOIR

Simetricamente perfeitos, os macarons da Cacau Noir são sempre frescos e delicadamente crocantes – foto Françoise Terzian

Nascida no Rio de Janeiro, a Cacau Noir, como diz o nome, elabora inúmeras versões de chocolates que contemplam a alta concentração de cacau. Embora os bombons e tabletes sejam as grandes estrelas da marca, é impossível passar por uma de suas lojas sem se encantar pela colorida vitrine de macarons.

É a própria Cacau Noir quem produz a farinha de amêndoas a partir das amêndoas selecionadas – foto Françoise Terzian

Igualmente arredondados e com uma simetria perfeita, eles revelam uma textura impecável logo na primeira mordida e deixam um retrogosto de amêndoas. Os recheios são variados e revelam sabores (12, no total) bastante presentes. Enquanto o caramelo com flor de sal traz o dulçor com o final salgado e mais acentuado, o de amêndoas leva sofisticação para a boca. Impossível comer um só.

Recheios feitos pela própria Cacau Noir com ingredientes frescos – foto Françoise Terzian

Fundada em 2004 no Rio de Janeiro, a Cacau Noir elabora macarons desde 2010. Hoje, o docinho francês é um must eat entre os clientes. O diferencial da Cacau Noir está no fato de a marca produzir a própria farinha a partir de amêndoas selecionadas. Os recheios, por sua vez, são elaborados a partir de ingredientes frescos e naturais.

Caramelo com flor de sal, um dos sabores mais vendidos pela Cacau Noir – foto Françoise Terzian

Preço unitário: R$ 4,90.

A Cacau Noir tem 9 lojas no Rio (oito em operação e uma prestes a inaugurar no Plaza Niterói) e seis em São Paulo – Morumbi Shopping, Pátio Higienópolis, Pátio Paulista, Cidade Jardim, Eldorado e Iguatemi Esplanada (em Sorocaba).

OPERA GANACHE

Opera Ganache, expert em macarons há 17 anos – foto Françoise Terzian

Referência em macarons e bombons há 17 anos, a Opera Ganache está de endereço novo. Agora, em uma casa em Perdizes, a confeitaria continua produzindo bons macarons com a assinatura de seu confeiteiro Rafael Barros, um expert nos docinhos franceses. Até aulas ensinando a fazer macarons ele dá – presenciais e online.

Sabores da coleção Primavera-Verão da Opera Ganache – foto Françoise Terzian

O diferencial de Barros é a valorização do ingrediente nacional. Há duas décadas, suas fornadas de macarons são feitas exclusivamente com farinha de castanha de caju. “Fui buscar a melhor castanha de caju. Uso a F1, que é a mais clara, crua e sem ponto de broca, o que a torna muito semelhante à farinha de amêndoas”, conta Barros.

Lichia, rosa e framboesa na edição limitada da Opera Ganache – foto Françoise Terzian

Para o recheio de macarons, o confeiteiro também valoriza vários ingredientes brasileiros, respeitando sempre a sazonalidade das frutas.

Quando o azedo do limão siciliano se une à picância do gengibre – foto Françoise Terzian

Dica: experimente sabores como o de limão siciliano com gengibre, que une o azedo de um com a picância do outro. Também deguste as edições limitadas, a exemplo da coleção primavera-verão, que será oferecida até o fim do mês em seis sabores. Recomendo fortemente o de Lichia, Rosa e Framboesa. Cheio de sutilezas para o paladar se encantar.

Preço unitário: R$ 4,90. A partir de seis unidades, o macaron é pesado por quilo, tornando a unidade ainda mais acessível.

Opera Ganache – Rua Cayowaá, 911, Perdizes, 11-4305-9504.

PARADIS MACARONS

Paradis, desde 2011 elaborando um dos melhores macarons de São Paulo – foto Françoise Terzian

Em uma lojinha pequenina da Rua Haddock Lobo, no Jardins, o paulistano encontra autênticos macarons desde 2011. Apetitosa, a Paradis Macarons serve 15 opções de sabores. Para atender todos os gostos, desde os apaixonados por Nutella ou por Blueberry (muito gostoso) aos apreciadores dos sabores tradicionais como amêndoas e pistache.

Um close nos impecáveis macarons da Paradis – foto Françoise Terzian

O processo de fabricação, contam os donos (um francês e uma brasileira), é minucioso, uma vez que os doces são extremamente sensíveis e delicados. Qualquer pequeno descuido na produção, explicam, pode deixar os macarons frágeis demais, secos ou quebradiços. Para chegar ao resultado ideal, a Paradis só abriu depois de seis meses de testes e adaptações para conseguir acertar todos os detalhes.

Blueberry, sabor delicioso em um macaron crocante por fora e úmido por dentro – foto Françoise Terzian

Preço unitário: R$ 5,80. Há uma promoção cuja bandeja com 10 unidades sai por R$ 52.

Paradis Macaron – Rua Haddock Lobo 1380, Jardins, 11-3542-2652.

UNIQUE

(restaurante Skye, no último andar do hotel)

Sobremesa do Unique com 4 macarons – dois de coco, dois de frutas vermelhas – foto Françoise Terzian

Certeza de sempre encontrar um excelente macaron, o Skye, do Hotel Unique, é comandado pelo chef francês Emmanuel Bassoleil. Sinal de que a gastronomia será boa, das entradas à sobremesa. Degustei os macarons do Unique por diversas vezes e nunca me decepcionei. Por isso, na minha última visita à casa, pedi macarons de sobremesa. O prato vem com 4 docinhos – dois de coco, dois de frutas vermelhas. Deliciosos, com destaque especial para o de coco, com coco ralado branco e queimado por cima. Irresistível. Ou, no francês, irrésistible.

Irresistível o macaron de coco do Skye, com coco ralado branco e queimado por cima – foto Françoise Terzian

Preço da sobremsa com 4 macarons – R$ 22,00

Skye, do Hotel Unique – Av. Brigadeiro Luís Antônio, 4700 – Jardim Paulista, 11-3055-4702.

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