Vegano e orgânico, Cajuí abre as portas em São Paulo

Recém-inaugurado na Vila Madalena, Cajuí é um refúgio urbano gastronômico que só serve ingredientes advindos de pequenos produtores

Consumir o que a natureza oferece nunca esteve tão em voga. No Brasil que já contabiliza 29 milhões de vegetarianos e avança no número de flexitarianos – aqueles que trocam, por alguns dias da semana, a proteína animal pela vegetal -, a notícia da abertura de um restaurante vegano já é satisfatória. Quando a casa ainda trabalha com um cardápio sazonal com ingredientes 100% orgânicos advindos de pequenos produtores brasileiros, é motivo para celebrar. Sinal de que a sociedade evolui no tema.

Essa é a proposta do novíssimo vegano e orgânico Cajuí, restaurante que acaba de inaugurar em São Paulo. Instalado em uma agradável e arborizada casa de três andares e cinco ambientes da Vila Madalena – com direito até a horta -, o Cajuí tem projeto arquitetônico arejado e inspirado no cerrado brasileiro. Assinado pelo Espaço Vaga, o espaço com toques contemporâneos abraça o verde – são cinco palmeiras e inúmeros vasos grandes com plantas e folhagens .

O terraço da área externa do Cajuí, novo vegano instalado na Vila Madalena – foto divulgação

COZINHA COM PRINCÍPIO

Dos sócios veganos Guilherme Carvalho, Marcelo Huang e Felipe Hupsel, o Cajuí tem o cardápio sazonal à base de vegetais assinado pela jovem cozinheira Natalia Luglio. A casa conta só utilizar ingredientes 100% orgânicos e nacionais, fornecidos por pequenos produtores de diversos biomas brasileiros.

O Cajuí busca resgatar ingredientes pouco utilizados ou totalmente esquecidos provenientes das mais diversas regiões do país.

Hambúrguer de feijão preto, conserva de beterrabas defumadas, maionese da casa, couve crocante e molho agridoce de cambuci no pão brioche – foto divulgação

PARA SE DELICIAR

Como o cardápio do Cajuí é sazonal, ele não chega a ser gigante. Felizmente, há atrativas opções para um brunch, almoço/jantar ou lanchinho da tarde. Para iniciar, indico a deliciosa Dupla de Hommus do Dia com Legumes crocantes da horta (R$ 16). No dia que visitei a casa, a opção era hommus de beterraba e outro de feijão com berinjela com palitos de beterraba e cenouras laranja e amarela (foto na abertura da matéria). Recomendo.

Também indico, pelo sabor delicioso, a Salada de Mamão Verde com Legumes Variado, Molho agridoce de amendoim e Crocante de tofu e tempeh (R$ 14). Em um primeiro momento estranhei o mamão verde. No entanto, a aparência e o sabor dessa surpreendente salada lembram uma coleslow mais incrementada. Quero voltar a degustar.

De pratos principais, experimentei o Pappardelle de Espinafre com Shimeji e Legumes da época salteados ao Molho de Cenoura com Gergelim (R$ 32). Apresentação cuidadosa e muita crocância nas texturas sobre o pappardelle.

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Pappardelle de espinafre com shimeji acompanha legumes salteados e molho de cenoura com gergelim – foto Françoise Terzian

Também dividi uma Lasanha de Berinjela com Molho Branco de Castanhas (R$ 35, servida apenas no almoço), que chamou a atenção pelo tamanho e fartura. Como a casa só serve pratos com ingredientes sazonais, naquele dia a opção era a lasanha de berinjela. Em outros dias, há sabores como abóbora kabocha, cebola caramelizada e cogumelos salteados ou bolonhesa com tempeh.

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A farta lasanha de berinjela com molho branco de castanhas – foto Françoise Terzian

Para beber, a casa oferece sucos naturais, cervejas, vinhos nacionais orgâncios e drinks à base de destinados nacionais e orgânicos.

CAJUÍ

Rua Aspicuelta, 202, Vila Madalena, São Paulo. Fone: (11) 99116-8660. Capacidade do local: 75 pessoas. Funcionamento (incluindo feriados): Terça à Quinta (12:00 às 23:00); Sexta (12:00 às 00:00); Sábado (09:00 às 16:00 e 18:00 às 00:00) e Domingo (09:00 às 16:00). Cartões de crédito e Débito: Visa, Mastercard, ELO, Hipercard e AMEX. Aceita: Alelo, Sodexo, VR e Ticket. Ar condicionado. Estacionamento com manobrista: R$15 (dia) e R$25 (noite). Assesibilidade (plataforma elevatória para cadeirante e banheiro acessível). Rolha: R$50. Wi-Fi.

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