Must eat: o pargo na grelha do grego Fotiá

Fotiá, em grego, significa fogo. E fogo é um dos “temperos secretos” da maioria dos pratos servidos no Fotiá, restaurante grego aberto há menos de um ano em São Paulo. A casa instalada no bairro do Jardins concretiza um sonho antigo da chef Mariana Fonseca (nome por trás de outros gregos conhecidos da cidade como Kouzina e Myk), que é cozinhar os alimentos em fogo vivo, como acontecia no passado em tavernas gregas.

“Pensando no preparo saudável, a grelha enaltece as propriedades dos alimentos e ressalta o sabor original de cada um”, conta Mariana. Das carnes aos frutos do mar, dos vegetais às saladas, tudo no Fotiá é grelhado no carvão.

PARGO INTEIRO NA GRELHA

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Pargo inteiro grelha por 40 minutos a 300 graus – foto Françoise Terzian

Um grande motivo para ir ao Fotiá é o delicioso Psária (R$ 180), um pargo que vai inteiro para a grelha apenas com rodelas de limão siciliano e azeite de ervas em seu interior. Lá, permanece por 40 minutos a uma temperatura média de 300 graus. Para compartilhar.

Fogo e tempero na medida são o segredo deste peixe que, segundos antes de ir para a mesa, recebe, por cima, mais um pouco de azeite de ervas e flor de sal Maldon.

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Limão siciliano, azeite de ervas e fogo dão o sabor ao peixe – foto Françoise Terzian

Como acompanhamento, há inúmeras opções de mezzes. De salada grega a cenoura na brasa com iogurte. De berinjela na brasa com macadâmia, dill e mel a cogumelos grelhados com tomilho e manouri. De salada Téftlon, com beterraba e alho na brasa com iogurte e cebolinha a Tomáta, salada de tomate com ameixas e nectarina, manouri, alcaparra, sálvia e limão siciliano. Ou quem sabe uma Fakés, salada de lentilha com feta, romã, hortelã, nozes e tomate na brasa?

Boas opções que te farão retornar, com certeza.

DECORAÇÃO RÚSTICA CLEAN

restaurante grego
Branco e vermelho coral dominam o ambiente – foto divulgação

O décor rústico clean ressalta a arquitetura vintage de Mykonos e o vermelho coral, antiga cor predominante na ilha grega. Seja nas portas, janelas ou detalhes pelo restaurante. Já o branco predomina a parede e o piso. A varanda agrada aos olhos com as mesinhas e o teto retrátil, que pode ser todo aberto.

A grelha de quatro metros é a estrela do grego Fotiá. Visível aos olhos dos clientes, ela fica na parte de trás da casa, onde também há mesas.

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Detalhes do ambiente, com direito a olho grego em vermelho coral – foto Françoise Terzian

FOTIÁ

Terça a Quinta: das 12 às 23 hs – (almoço e jantar) sem intervalo
Sexta e Sábado – das 12 às 00h (almoço e jantar) sem intervalo
Domingo – das 12 às 18hs ( apenas almoço)
Endereço: Rua Padre João Manoel, nº 964, Jardins
Telefone: (11) 2638-6174

Acesso a deficiente – sim
Cartões de débito e crédito – todos
Vallet: almoço R$25,00 / jantar R$25,00
Não aceita vale refeição, ELO, TICKETS e nem cheque

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