Você precisa ir à Vila Zelina comer no Santa Coxinha
Aviso: antes de falar da visita ao Santa Coxinha, preciso explicar que sou um caçador de coxinhas*. Como coxinhas em todos os lugares que vou – rodoviária, aeroporto, padaria, delicatessen. Já experimentei dezenas, para não falar centenas, e cheguei a viajar para Sorocaba (SP) só para experimentar uma famosa de lá (relato que poderei compartilhar em um próximo post). Sou daqueles que defendem que coxinha, COXINHA mesmo, é só aquela de frango ou frango com catupiry. Todo o resto é invenção ou algum salgado disfarçado. Isso posto, não posso reclamar da visita ao Santa Coxinha, bar e restaurante especializado no salgado com mais 30 anos de história. Fritas na hora e servidas sempre quentinhas, as coxinhas de lá são deliciosas.

Localizado em frente a uma simpática praça, com cara de interior, no bairro Vila Zelina (zona leste da capital paulista, entre as Vilas Prudente e Alpina), o Santa Coxinha possui no cardápio mais de 60 tipos de “coxinhas” – tem de feijoada (não!), de pato (ótima), de pernil, camarão, picadinho(?!), strogonoff, berinjela, espinafre, salmão, bacalhau… A lista é imensa, o que vai exigir dos mais ousados dezenas de visitas para experimentar todas.

As coxinhas (de verdade) da casa são feitas com uma deliciosa massa de batata e generosamente recheadas. No tempero do recheio, destaca-se o cominho, mas nada que domine exageradamente o sabor. Há 4 opcões na casa: as tradicionais de frango (R$ 5,40) e frango com catupiry (R$ 5,90), Suprema (R$ 6,90, com um segredo na massa, levemente mais crocante e a melhor dentre as provadas por Prazerices) e a Coxinha Assada (R$ 7,90).


RECHEIOS ALTERNATIVOS
No campo das “coxinhas” com recheios alternativos, destacam-se a de pato (R$ 7,90), servida com molho de laranja à parte e a de camarão (R$ 8,90), recheada com um creme delicioso e mais de um camarão médio. Realmente saborosa. Já a de feijoada (R$ 6,90) é uma curiosidade a ser evitada. O recheio com feijões e bastante carne seca não combina com a pesada massa de mandioca. Feita com a mesma massa, a “coxinha” de pernil (R$ 6,90) vem com recheio muito bem temperado e equilibrado. Agradou.

ALÉM DAS… COXINHAS
Mas nem só de coxinhas vive o Santa Coxinha – a casa possui um extenso cardápio de pratos, sanduíches tradicionais e outros salgados, todos preparados com esmero pela grande equipe de cozinha. O movimento de saída de pratos e hambúrgueres em um sábado no início da tarde, aliás, mostra que a casa atrai muita gente para almoçar e aproveitar opções com o Sua Santidade, o Hambúrguer (foto), um hambúrguer de 180 gramas feito a partir de um blend de carnes servido com queijo, uma porção generosa de cebola caramelizada e maionese da casa (R$ 24,90). Todos os hambúrgueres são feitos com carne angus black. Os pães são da Levain Escola de Panificação, do badalado Rogério Shimura.
HISTÓRIA

Nascido em um quiosque dentro de uma loja de materiais de construção em 1982, o Santa Coxinha mudou-se para uma loja de conveniências em 1997 e desde 2011 ocupa a esquina em frente à Praça Lituânia. Com dois andares e uma decoração que lembra muito tradicionais lanchonetes de american dinner, o Santa Coxinha serve em média 500 coxinhas em um sábado – todas moldadas à mão, a partir do pedido dos clientes, e fritas na hora em gordura de palma, que segundo a casa possui 0% de gordura trans.
COXINHA DE BRIGADEIRO OU DE LINDT?

Para completar o ar bucólico conferido pela praça e pelas pessoas descansando à sombra em bancos de madeira em frente ao restaurante, o Santa Coxinha possui uma máquina de sorvetes, que faz uso de xaropes e groselha, logo na entrada da casa. A sobremesa (justamente) mais pedida, no entanto, é a coxinha de chocolate Lindt, embora a casa também tenha a brigaxinha (de brigadeiro). Já a feita com chocolate suíço Lindt é pequena, envolta por uma mistura de canela e açúcar e recheada com bastante chocolate, chega quentinha e explode na boca. Uma delícia.
*Alexandre Scaglia é um apaixonado pela popular iguaria brasileira e o testador oficial de coxinhas do Prazerices.
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SANTA COXINHA
Praça República Lituana, 73 – Vila Zelina – São Paulo
Tel.: (11) 2345 4249
Segunda-feira a sábado das 10h às 22h30
Domingos e feriados, fechado
Aceita todos cartões e tickets