Néctar, o (apaixonante) fast-food saudável de SP
Esqueça a imagem que você tem de fast-food. Na cozinha do Néctar, não entram corantes, conservantes, agrotóxicos ou gordura ruim. Com pilares como ‘mais artesanal e menos industrializado’, comida colorida e nutritiva e sustentabilidade de ponta a ponta, Néctar abre na capital paulista com a proposta de ser acessível e gostoso
Françoise Terzian
A ideia não poderia vir de outra pessoa: Claudio Carotta, fundador e idealizador da Frutaria São Paulo e do Empório Frutaria, duas referências paulistanas em alimentação saudável. Experiente no ramo em que atua, Carotta sempre soube da existência de uma enorme brecha não atendida. Foi então que, recentemente, ele criou um promissor novo negócio – Néctar – Natural Food, um fast-food que se autointitula fast but no trash.
Traçando um paralelo, Carotta seguiu o exemplo de Edgard Corona, fundador da Bio Ritmo, quando criou a Smart Fit. Deu acesso a quem queria se cuidar e não conseguia pagar uma academia. Se existia demanda? Basta um número para responder: hoje a Smart Fit tem mais de 1 mil unidades e continua expandindo – no Brasil e em outros mercados da América Latina.
Tendo como ponto de partida a quantidade de pessoas interessadas em fazer academia, imagine o volume de consumidores em potencial de snacks, lanches e pratos saudáveis. O que já era de conhecimento de Carotta ficou ainda mais acentuado durante a pandemia. “Durante as ações de doação (de pratos ao longo da pandemia) e em conversa com os representantes das ONGs, percebemos o quanto a alimentação saudável e nutritiva está distante da realidade de inúmeras famílias, que raramente consomem legumes, vegetais ou ingredientes de qualidade”, explica Carotta.
E foi assim, como explica Carotta, que nasceu o Néctar. “Ele veio para revolucionar o entendimento sobre fast-food.”
LOJA CONCEITO DE 1,2 MIL METROS QUADRADOS
A estreia do Néctar foi com a abertura de uma vistosa loja conceito em Pinheiros (Avenida Pedroso de Morais 1485). Com 1,2 mil metros quadrados, várias áreas para fazer a refeição (internas e também externa) e drive-thru, a casa ainda é adepta da sustentabilidade de ponta a ponta. Ou seja, mapeia toda cadeia produtiva. A prioridade é pelo uso de embalagens recicláveis que se decompõem rapidamente. As hortaliças usadas são plantadas por ex-moradores de rua em parceria com a ONG Arcah.
Todos os itens do cardápio são feitos na cozinha de produção, localizada na loja conceito e que abastecerá os primeiros 20 quiosques (até 60m2) ou lojas (até 150m2) programados para abrir.
O QUE COMER (COM PRAZER)
Com um amplo menu de wraps, saladas, bowls e sucos especiais, a casa pede várias visitas. A massa dos wraps, por exemplo, são artesanais. Com 12 horas de fermentação natural, são abertas e assadas na hora e oferecidas nos sabores cúrcuma com gengibre, carvão ativado ou beterraba com chia). De sobremesa, há sorvetes com base de cereal, milkshakes e o Açaí Frutaria (um dos queridinhos da Frutaria, feito com o dobro de fruta dos concorrentes e sem corantes ou xarope), dentre outras opções.
Degustei e recomendo o bowl quente Chicken Curry (R$ 42,50), que é simplesmente delicioso, e o wrap Vegano (R$ 32,50), com falafel, salada e massa de cúrcuma. Também recomendo as vistosas, coloridas e frescas saladas. Aquelas saladas que dão vontade de consumir as nem sempre desejadas saladas.
Para as crianças, a nutricionista da casa criou a caixinha kids com hambúrguer feito com carne de picanha, nuggets com peito de frango de verdade livre de hormônios e batatinha doce frita no óleo de coco, com alto controle de temperatura para que não oxide a fritura. A ideia é trazer a comida de verdade com qualidade, sem trazer os pré-conceitos do saudável.
O ticket médio da casa gira em torno de R$ 50,00.
SERVIÇO
Néctar – Natural Fast Food
Avenida Pedro de Morais 1485, Pinheiros, SP.
Segunda a domingo, das 10h à meia-noite.