A evolução do menu e da cozinha da Basilicata, no Bixiga

Em março, a Basilicata, padaria centenária do bairro do Bixiga, em São Paulo, surpreendeu a mais gastronômica das cidades ao inaugurar um restaurante no segundo andar de seu novo espaço. Com pratos inspirados na região da Basilicata, na Itália, a casa revelou-se um lugar agradável para se estar e, mais do que isso, saboroso não só para comprar bons pães, doces e embutidos, mas principalmente realizar deliciosas refeições. Pratos que resgatam a Itália a cada garfada, mas com um toque moderno, bem diferente das tradicionais cantinas do Bixiga.

Agora, o chef Rafael Lorenti, da quinta geração da família por trás da Basilicata, acaba de engordar o cardápio. São 12 novos pratos e criações que passeiam pelo sul da Itália e sobem para regiões muito apreciadas pelos amantes da boa gastronomia como o Lazio. Foi de sua capital Roma que Lorenti trouxe ao cardápio o famoso Spaghetti Cacio e Pepe (R$ 49), praticamente a santíssima trindade da pasta romana que leva pecorino e pimenta do reino.

Polenta com avelãs e bruschettas com funghi estão entre as novas entradas da Basilicata

O jovem chef (28 anos) revela agora uma cozinha muito mais autoral em relação ao restaurante Basilicata inaugurado em março. Vários pratos nasceram de sua percepção de combinação de sabores, a exemplo da Polenta con Mandorle e Nocciola (R$ 21), uma viciante polenta frita com amêndoas, avelãs torradas e porva. Para compartilhar e bebericar um Aperol Spritz.

E o que falar dos enormes Tortellones de Cacciocavalo (R$ 44), massa verde de espinafre recheada com queijo cacciocavalo e mussarela? Eles chamaram tanta atenção quando circulam pelo salão que fui obrigada a pedir. A fatura satisfaz, a combinação de queijos ficou saborosa e o molho de tomate perfeito deu o tom ao prato.

Peixe do dia assado no papel manteiga com cebola roxa e purê de cenoura e ervilhas

Interessante também é o equilibrado peixe com escamas feitas de abobrinha. O chamado Pesce in Carta (R$ 75), com peixe do dia sobre uma camada de cebola roxa e alcaparras. Um prato saudável que acompanha um maravilhoso purê de cenoura, além da versão de ervilhas com um toque perceptível de hortelã.

Basilicata
Insalata Di Capra com vinagrete de framboesa e queijo de cabra defumado

Vale ainda compartilhar a Insalata Di Capra (R$ 33), um mix de folhas verdes e também roxas com vinagrete de framboesa, avelãs torradas (sem economia, o que agrada) e queijo de cabra defumado. Uma salada que dá vontade de comer todos os dias. O que inspirou o chef Lorenti? “Combinações não usuais e mais opções para ousar na escolha de pratos e acompanhamentos são os diferenciais mais visíveis nessa mudança”, conta.

Nhoque dourado com ricota fresca da Bufalat

Na parte de massas, vale ainda pedir o delicioso Gnocchi D’Oro (R$ 47), um nhoque tostado acompanhado de ricota fresca, tomatinhos e rúcula. É bem diferente de todos que você já comeu. Pela qualidade dos ingredientes e sua respectiva harmonização dá vontade de voltar lá para pedir outro.

Já para quem gosta de frutos do mar, destaque para o Polipo e Gamberi (R$ 85) , que leva polvo e camarões com molho roti, acompanhados de batata rústica com pancetta e tutano.

Tortelloni gigantes

OS MAIS PEDIDOS 

Pratos conhecidos dos habitués da casa continuam no menu. Esse é o caso da demandada Maltagliata Dei Poveri (R$42) – maltagliata com fava e pancetta -, do Spaghetti Alla Carbornara Di Catanzaro (R$55) – receita tradicional do sul da Itália com gema de ovo caipira, pancetta, pecorino e porva –  e do Baccalá Molicata (R$69) – bacalhau da família, acompanhado de tomatinhos, pimentão grelhado e cebola roxa.

IMPERDÍVEL ZEPOLLA

Sobremesa

Para finalizar a refeição, a parte de Dolce é imperdível. Dentre as novidades, a Torta Al Cioccolato Fondente (R$ 29), uma torta de chocolate meio amargo, acompanhada por sorvete de manjericão e azeite, e a Zepolla (R$ 27), o famoso doce de Nápoles. Peça este que chega farto e vistoso à mesa, em massa leve assada (adoramos assada!) e recheada com um imperdível creme de pistache. Já não bastasse isso tudo, a sobremesa acompanha sorvete de vaniglia. Inesquecível.


Serviço: Basilicata – Pão, Empório e Restaurante
Endereço:
 Rua Treze de Maio, 596, Bixiga, São Paulo, SP.
Telefone: (11) 3289-3111.
Capacidade: 90 lugares.
Espaço com acessibilidade

Funcionamento Restaurante: terça a quinta (12h às 15h30 e 19h30 às 23h30), sexta e sábado (12h às 15h30 e 19h30 à 1h) e domingo (12h às 17h).
Funcionamento Padaria e Empório: segunda a sábado (7h30 às 22h) e domingo (7h30 às 17h).
Cartões: Crédito e débito (todos).

2 comentários em “A evolução do menu e da cozinha da Basilicata, no Bixiga

  • 8 dezembro, 2017 em 13:01
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    Nossa, vou ter que conhecer esse lugar! Lembrou as comidas da nona. Deu água na boca! Bela dica!!

    Resposta
    • 11 dezembro, 2017 em 0:39
      Permalink

      É delicioso. Você vai adorar. Depois compartilhe conosco suas impressões. Abs,

      Resposta

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