Nova padaria de Olivier Anquier abre na República, em SP
Vinte e três anos depois de abrir sua primeira padaria no Brasil, mais especificamente no bairro de Higienópolis (em São Paulo), o padeiro francês Olivier Anquier está de volta ao varejo dos pães, croissants, madeleines e folhados com a Mundo Pão do Olivier, que abre ao público nesta terça-feira (31/05), no centro de São Paulo. “Não é uma boutique de pães nem uma padoca”, explica ao Prazerices.
Ao invés de centenas de itens e de serviço de salão, a nova padaria de Olivier Anquier funciona em formato self-service e oferece cinco tipos de pães, além de brioches, folhados, quiches, tortinhas doces e salgadas, dentre outras delícias como o pain au chocolat e as imperdíveis madapops (madeleines com sabores, a exemplo da de framboesa).
O cliente escolhe, pesa e leva até o caixa, onde pode pedir um Nespresso, um cappuccino ou ainda pegar direto da geladeira um chá gelado, suco, iogurte ou refrigerante. Mas, afinal, qual a razão para a nova padaria de Olivier Anquier abrir de frente para o metrô República, por onde passam 800 mil pessoas por dia? “O centro é o melhor lugar da cidade para quem gosta de gente”, revela o simpático parisiense que desembarcou no Brasil em 1979 e aqui construiu fama graças ao seu talento para a panificação.
A casa, instalada na esquina da Rua 7 de Abril com a Praça da República, no térreo do Edifício Esther (onde ele já opera o restaurante Esther Rooftop), é um convite para entrar. Não só pelo aroma e gostosuras que se vê pela vitrine, mas pelo fato das grandes janelas de vidro, praticamente do piso ao teto, da possibilidade de cada um se servir e do fato de ainda oferecer mesas comunitárias. Para quem prefere se concentrar na refeição, há mesinhas com poltronas confortáveis nos cantos assim como cadeiras altas com vista para a rua.
PADARIA DEMOCRÁTICA
Como Anquier diz, seu objetivo é levar pão bom para todos sem cobrar uma fortuna por isso. Ou seja, democratizar o acesso ao pão de fermentação natural de 72 horas, uma receita de sua família. O pão rústico, por exemplo, custará a partir de R$ 2,50, dependendo do peso.
Para atender o público que passa apressado de um lado para o outro, a nova padaria de Olivier Anquier contará ainda com sanduíches de rosbeef feitos na hora e entregues a partir de uma janela com cara para a rua. O pão, claro, continua sendo o ótimo de fermentação natural, recheado com carne suína ou bovina e um molho delicioso. Lembra vagamente um vinagrete, mas é à base de ervas. Harmoniza bem com o recheio. Custa R$ 18 para o pão P72 (com fermentação de 72 horas) e R$ 22 (para pães especiais de sabores). Um molho suntuoso e exclusivo à base de ervas frescas harmoniza muito bem com a carne e o pão fresquíssimo.
REVITALIZAÇÃO DO CENTRO
Como morador do centro há duas décadas, Anquier é um apaixonado pela região. “Quero possibilitar com que mais e mais pessoas possam comer um pão de qualidade. É um local por onde passam quase 800 mil pessoas todo dia. Vejo nesse local a oportunidade de oferecer um tipo de produto e de serviço que não existe no Brasil”, explica o padeiro, que conta com a ajuda dos sócios (sua esposa Adriana Alves Anquier e Ana Maria Pellegrini) para tornar esse sonho real.
P72, PÃO DE FERMENTAÇÃO POR 72 HORAS
A panificação está no sangue de família: sua mãe, francesa, é padeira há mais de 40 anos na Austrália. Foi com ela que aprendeu grande parte do que hoje sabe fazer, com maestria, na cozinha. Não só aprendeu, como inovou: na Mundo Pão, haverá pães de fermentação longa.
A nova padaria de Olivier Anquier aposta no P72, com fermentação por 72 horas, de massa sensível e delicada, sem levain, de sabor e leveza inigualáveis. As versões especiais como azeitona, nozes, uva passa e escarola sairão por R$ 3,80 a cada 100 gramas.
Destaque ainda para os folhados, que vão muito além dos croissants e do pão de chocolate. O padeiro francês criou uma linha batizada de “Suculento”. Sua inspiração partiu de uma receita centenária e rústica da região da Bretanha, adaptada por Anquier ao gosto do brasileiro. Além do Suculento Clássico (R$ 5,80), a linha se estende com 08 sabores de recheios de fruta (R$ 8,50)– em sua maioria, tropical – como limão, maracujá, banana com chocolate, romeu e julieta, abacaxi, coco com chocolate, morango e maçã.
Também fazem parte da categoria de doces carro-chefe da nova padaria a Madapop, uma receita herdada de sua mãe Myriam, que em vez de levar manteiga, tem coalhada na composição.
Mundo Pão do Olivier – Rua 7 de Abril, 425 Loja 1, 11-3120-3521. Funcionamento: de segunda a sexta das 7h00 às 20h. Sábados, domingos e feriados das 8h30 às 19h.
ERRATA
De acordo com a Mundo Pão Olivier, Olivier Anquier não é sócio de referida padaria, cujo quadro societário é composto por outras pessoas (sua mulher Adriana Alves Anquier e Ana Maria Pellegrini), mas sim, Licenciante dos produtos e da marca “Mundo pão do Olivier”.