Coco Bambu: um bom lugar para comer bacalhau sem gastar uma fortuna
Há geralmente dois tipos de restaurantes que servem bacalhau: aqueles que cobram valores acessíveis, mas entregam um prato geralmente muito salgado e com peixe visivelmente de segunda, e o time de casas de renome, que pedem uma verdadeira fortuna por um autêntico Gadus Morhua. Há situações, em lugares especializados e mais sofisticados, em que o cardápio aponta para R$ 150 a R$ 175 a receita, para uma pessoa, de bacalhau. Felizmente, há um endereço onde se pode degustar a iguaria sem gastar uma fortuna.
Esse é o caso do Coco Bambu, rede de restaurantes criada em Fortaleza (CE) pelo casal Daniela e Afrânio Barreira e muito famosa pelos camarões que serve e seus preços acessíveis. Não por acaso, as 17 casas da rede vivem com fila de espera nos finais de semana. Embora a maioria dos habitués peça camarão, o lugar tem se firmado como uma boa e séria opção para quem gosta de bacalhau. Inclusive, com execução tipicamente portuguesa.
Hoje, há três opções com a iguaria no cardápio. Todas fartas, com condições de servir de duas a três pessoas. Isso significa que, se compartilhado por dois, o prato sai de R$ 50 a a R$ 75 por pessoa.
- Bacalhau à espanhola (R$ 145,70) – lombo de bacalhau coberto com cebolas, alho, tomate, salsinha, pimentões e vinho branco. Acompanha arroz branco e batatas gratinadas. O cardápio indica que o prato serve duas pessoas, mas a quantidade é tão farta (contei quatro postas grandes e altas) que é possível dividir por três, dependendo da fome. Foi o meu prato predileto de todas as vezes que visitei o Coco Bambu nos últimos dois anos. É muito saboroso. O único desafio durante a degustação é parar de comer (foto no topo desse post)
- Bacalhau em crosta de pão com batatas rústicas e pesto de azeitonas pretas (R$150,60) – esse prato é o que pode se chamar de reinterpretação do tradicional bacalhau. A diferença: ao invés de cozinhar todos os ingredientes juntos e depois levar para assar, a chef Daniela transformou a azeitona e a cebola, outrora coadjuvantes, em também protagonistas do prato. Por exemplo: as azeitonas viraram uma farta tapenade com sabor intenso, o que combina bem com o bacalhau. Já as cebolas surgem na lateral da bandeja bem assadas e crocantes. No meio, escondido ainda por tomates cereja, satisfatórias postas de bacalhau. Mas e as batatas? Rodelas bem assadas ficam na base da travessa, mergulhadas em azeite, dando um novo sabor ao prato cercado por vários elementos. O prato ainda acompanha arroz com brócolis. Já experimentei duas vezes e sempre saí bem satisfeita da mesa. Também serve de duas a três pessoas.
- Torta de Bacalhau (R$ 103,90) – a receita foi recém-incorporada ao cardápio e, ao contrário do que se possa imaginar, ela não tem o tradicional formato de torta. Ainda não experimentei o prato que foi incorporador recentemente ao cardápio, mas já o vi e parece apetitoso. Lascas de lombo de bacalhau refogadas são servidas com verduras, batatas, azeitonas pretas e cheiro verde, finalizadas ao forno. O prato acompanha batata palha. Também serve de duas a três pessoas (foto abaixo)
Em tempo: a mais recente unidade aberta do Coco Bambu é a do Shopping Market Place (SP), contabilizando três em operação na cidade de São Paulo e a 17ª no Brasil. Com projeto arquitetônico desenvolvido pela arquiteta cearense Brenda Rolim, a casa chama atenção, logo na entrada, pela adega de seis metros de altura composta por 2,5 mil garrafas e 150 rótulos de vinho.
A decoração segue o estilo praiano chique, com dois andares e área de espera e capacidade para 550 lugares.